PEMPEK PALEMBANG
Pempek Palembang. |
Bahan:
- 600 gr ikan belida / salmon/ tenggiri (dagingnya)
- 100 gr tepung terigu
- 175 gr tepung tapioka
- 50 ml air es
- 1 sdt bubu kaldo
- 2 sdt garam
Bahan Kuah:
- 300 gr gula aren
- 50 gr asam jawa
- 1 sdm cuka
- 750 ml air
- 5 siung bawang putih
- 2 sdm ebi/ udang kering
- 15 cabe rawit hijau
- 1 sdm tongcai ( cincang halus)
- 1 sdt garam
Cara membuat:
1. Potong daging ikan kecil-kecil, haluskan atau diblender
2. Campurkan bubur ikan dengan air es dan garam. Aduk hingga lengket
3. Potongan daging tadi disatukan dengan air es
4. Tambahkan tepung terigu dan tepung sagu/tapioka, uleni hingga adonan tidak menempel di tangan
5. Bentuk adonan sesuai selera
6. Masukan adonan dalam air mendidih, masak hingga matang dan mengapung ke permukaan air. Tiriskan
Bahan Kuah:
1. Haluskan bawang putih, ebi, cabe rawit dan garam
2. Didihkan gula merah, asam jawa, air dan cuka, saring
3. Tambahkan bahan yang halus tadi, didihkan kembali
4. Masukan tongcai, masak hingga mendidih.
Penyajiannya:
1. Goreng pempek hingga kering dan berwarna kecoklatan
2. Iris pempek goreng
3. Tambahkan mie kuning dan soun rebus
4. Siram dengan kuah
5. Lengkapi dengan mentimun cincang.
***
EmoticonEmoticon